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かつお出汁がブーム!? [雑談]

最近巷では「かつお出汁」がひそかなブームになっています。「林先生が驚く初耳学」で紹介されていました。

かつお節専門店の「にんべん」は1699年の創業から日本橋で317年。古くは徳川家や大名にかつお節を献上していた名店です。現在では「出汁」を新しいスタイルで販売。行列の絶えない大人気店になっています。

かつお節の出汁とドライトマトを合わせたスープやかつお出汁のドライクリーム仕立てなど1杯150円から気軽に楽しむことができます。向かいには「日本橋だし場 はなれ」というお店があり、このお店は「にんべん」の出汁を使った料理を堪能できるお店になっています。かつお出汁を洋風仕立てでいただく野菜たっぷりのスープや出汁と素材のうまみが凝縮した炊き込みごはんは出汁をかけて2度楽しめる料理になっていますよ。特に人気の料理がふわふわの「スフレオムレツ」です。食感も楽しめるようになっているのでオススメです。

また老舗「にんべん」は江戸時代に商品券を流行させたお店です。かつお節が「傷みやすく・高級品」であったために商品券(銀の紙みたいなもの)を持って来たら交換できるようにしていました。そうすることで商品券をもらったほうも贈るほうにとっても「銀」のほうがありがたかったということです。現在でも普通に使用している商品券のルーツがかつお節専門店であったというのは驚きですよね。


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